مساهمة برنامج التخصص في تنمية مهارة القراءة في المدرسة العالية - Muhammad Afton Ulin Nuha (Nurul Jadid University, 2020)
إن هذا البحث تبحث عن مساهمة برنامج التخصص في تنمية مهارة القراءة في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية تمباك براس جومبانج. إن ما يبحث عنه في هذا البحث، هو مفهوم التخصص وأهميته؛ وأداء التخصص في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية تمباك براس جومبانج؛ وظواهر مساهمة التخصص في تنمية مهارة القراءة في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية تمباك براس جومبانج.وفي إجراء هذا البحث الكيفي، قام الباحث باستخدام مناهج عديدة، منها، منهج الإستقراء ومنهج الإستدلال ومنهج الوصفي. أما طريقة جمع المواد، فقد سلك عدة طرائق، وهي طريقة الملاحظة والمقابلة والاستبيانة والوثائق والاختبار. وفي إجراء تحليل المواد قام الباحث بخطوات، منها تخفيض البيانات واستعراض البيانات وخطوة تفسيرية وخطوة الاستنتاج.مما وجده الباحث في الميدان، أن التخصص هو برنامج دراسي خاص حيث يأتي على صبغة التدريس المعهدي السلفي. أوجبت المدرسة العالية الإسلامية الحكومية تمباك براس جومبانج برنامج التخصص لجميع طلابها واثبتته كشرط من شروط متابعة الإمتحان السمستيرى أو النهائي. قرر التخصص في المدرسة لما فيه من منافع لطلابها. ومن فوائد برنامج التخصص لتلاميذ المدرسة يساعدهم في تلفظ أحرف الكلمة أو الجملة وفقا بمخارج الحروف؛ ويعينهم في ضبط الحركات والسكنات في الجمل؛ وإثراء المفردات العربية.