تعليم اللغة العربية لأغراض أكاديمية في برنامج الكثف - Muhammad Fareh (Nurul Jadid University, 2020)
البرامج لتعليم العربية لأغراض خاصة هي البرامج النوعية التى ينخرط فيها جمهور ذو طبيعة خاصة وحاجات محددة، تعليم اللغة لأغراض خاصة، مدخل لتعليم اللغة تستند كافة عناصره، من أهداف ومحتوى وطريقة تدريس، إلى الأسبـاب التي دفعت الدارسين لتعلم اللغة.ويهدف هذا البحث إلى وصف مشكلات تعليم اللغة العربية لأغراض أكاديمية في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية لدي طلبة كلية التربية الإسلامية بجامعة مولانا مالك إبراهيم بمالانج، وتقديم حلولها. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج الوصفي حيث يستخدمه الباحث لوصف مشكلات تعليم اللغة العربية لأغراض أكاديمية في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية لدي طلبة كلية التربية الإسلامية بجامعة مولانا مالك إبراهيم بمالانج وقد جمع الباحث البيانات باستعمال طريقة الملاحظة لعملية التعليم والمقابلة مع المدرس والدارس.وأبرز نتيجة البحث-على وجه العموم- هو أن العملية التعليمية تحتاج إلى تحسين في بعض الأمور مثل ضعف المدرس لمهارة وفن التدريس وعدم تنظيم التعليم الجيد واخلاف خلفية الطلاب وعدم موقف التعليم الجيد وعدم الكتاب الخاص عن تعليم اللغة العربية لأغراض أكادمية، وقلة وسائل التعلم وتجمد طريقة التعليم. وأن جودة تعليم اللغة العربية لأغراض أكاديمية تتعلق كثيرا بتوفر كفاءة المدرس وإيجاد موقف التعليم واختيار المادة واستخدام طرائق التعليم المناسب لحوائج الطلاب.