الطريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام - Cicik Aini (Nurul Jadid University, 2020)
يهدف هذا البحث إلى وصف عملية تنفيذ الطريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام لدى طالبات مدرسة نور الجديد الثانوية الإسلامية بيطان بروبولنجو، وكشف مشكلات تنفيذ الطريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام وتقديم الحلول المطابقة في تنفيذ الطريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام فيها. واستخدمت الباحثة في هذا البحث المدخل الكيفي بالمنهج الوصفي التحليلي كما اختارت الباحثة المقابلة والملاحظة والوثائق في جمع البيانات.واستندت الباحثة في تحليل البيانات الى أسلوب ميلس وهبرمان. ونتائج البحث هي أن عملية تنفيذ الطريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام تُبدأ بترابط المدرس وإعطاء المادة كالحوار أو النصوص العربية أو الأفلام بوسيلة المسجل وسماع الحوار والتقليد والحفظ والتدريب على أنماط الكلمات والممارسة في الكلام أمام الفصل وينتهي التدريس بالسلام، والمشكلات في تنفيذ طريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام تتكون من المشكلات الداخلية والمشكلات الخارجية، والحلول في تطبيق طريقة السمعية الشفوية في ترقية مهارتي الاستماع والكلام هي تطوير مفاهم المعلم عن الطريقة السمعية الشفوية واختيار الموضوع المناسب لكل طبقة وتجهيز القاموس وفتح الشبكة الدولية والتدريبات والتمثيل وغير ذلك.