البيئة اللغوية في ترقية مهارة الكلام بمعهد المصدوقية كركسان بروبولنجو - Yayah Robiatul Adawiyah (Nurul Jadid University, 2020)
البيئة اللغوية هي كل ما يسمعه المتعلم وما يشاهده من المتغيرات المهيئة والإمكانات المحيطة باللغة العربية المدروسة. والكلام من المهارة الأساسية التى يسعى الطالب إتقانها في اللغة الأجنبية والتى تثمل غاية من غايات الدراسة اللغوية. إنه لتنمية مهارة الكلام تحتاج إلى بيئة عربية تساعدها ولا تكفي الساعة أو الساعتين داخل الفصل في الأسبوع الواحد، لأن اللغة تتأثر مباشرة بالبيئة. ومعهد المصدوقية من المعاهد الإسلامية العصرية التي تقوم بتكوين بيئة اللغة العربية مع وجوب التحدث باللغة العربية كل وقت وحين.ويهدف هذا البحث إلى وصف تكوين البيئة اللغوية ومحاولة معهد المصدوقية. ومنهج هذا البحث هو المنهج الكيفي والوصفي ونوعه دراسة الحالة. ومن أدوات الجمع البيانات الذي استفدت منها الباحثة المقابلة والملاحظة والوثائق. وأبرز نتائج البحث هي أن بيئة اللغة العربية بمعهد المصدوقية الإسلامية باتوكان كركسان بيئة اصطناعية بالإضافة إلى ذلك إحياء النشاطات اللغوية كتزويد المفردات والمحادثة اليومية باللغة العربية. وأما محاولة معهد المصدوقية في تكوين بيئة اللغوية فهى بناء الأسوة الحسنة في متابعة أنشطة اللغة العربية وتكلم باللغة العربية وكلم البعض بعضهم الآخر باللغة العربية حتى تصبح اللغة العربية جزء من الحياة اليومية أينما كان.