KAJIAN BENTUK, FASAD, DAN RUANG DALAM PADA MASJID CHENG HO PALEMBANG - Narhadi, JM Sri (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract: The architecture of places of worship is one of architecture that is specifically designed to meet human needs in terms of worship. Architecture for a place of worship itself, consisting of church architecture, temples, temples, and mosques. The mosque is a place of worship that is always there in every city in Indonesia, because the majority of Indonesian people are Muslims. Over time, the architecture of the mosque also developed in terms of design by adjusting the culture and environmental conditions. The Cheng Ho Mosque in Palembang is one of the mosques that was established in the city of Palembang with the mosque's unique architectural design and style. The full name of the mosque itself is Al Islam Muhammad Cheng Ho Sriwijaya Mosque. As one of the tourist attractions and also a place of worship of Muslims, Cheng Ho Mosque has attracted the attention of writers to conduct research on mosque design. The different design makes the writer want to research more about the shape, facade and inner space of the Ceng Ho Mosque. Therefore, this research was made under the title Study of Forms, Facades, and Inner Space at the Ceng Ho Mosque in Palembang.Keywords: Form, Façade, Inner Space Abstrak: Arsitektur tempat ibadah merupakan salah satu arsitektur yang didesain khusus untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam hal beribadah. Arsitektur untuk sebuah tempat ibadah sendiri, terdiri dari arsitektur gereja, vihara, klenteng, dan juga masjid. Masjid merupakan salah satu tempat ibadah yang selalu ada di setiap kota di Indonesia, karena mayoritas umat Indonesia adalah muslim. Seiring berjalannya waktu, arsitektur masjid pun berkembang dari segi desain dengan menyesuaikan kebudayaan dan kondisi lingkungan sekitar. Masjid Cheng Ho Palembang merupakan salah satu masjid yang didirikan di Kota Palembang dengan desain dan gaya arsitektur masjid yang cukup unik. Nama lengkap dari masjid ini sendiri adalah Masjid Al Islam Muhammad Cheng Ho Sriwijaya. Sebagai salah satu tempat wisata dan juga tempat ibadah umat muslim, Masjid Cheng Ho telah menarik perhatian penulis untuk melakukan penelitian terhadap desain masjid.. Desain yang berbeda membuat penulis ingin menelliti lebih lanjut mengenai bentuk, fasad dan ruang dalam dari Masjid Ceng Ho. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat dengan judul Kajian Bentuk, Fasad, dan Ruang Dalam pada Masjid Ceng Ho Palembang. Kata Kunci: maksimal; empat; kata; kunci.