KAJIAN PENANDA IDENTITAS SEBAGAI GRAFIS PADA RUANG LUAR DAN BAGIAN DARI WAYFINDING SYSTEM KAWASAN - Minggra, Restu (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2020)
Abstract: UPI campus is an educational environment which accommodates a variety of academic activities that are organized and arranged according to the hierarchy and activity needs. Activities on campus increased, as does the intensity of a movement which is not fit with the availability of compelling and informative signage within the campus. These research proses are started with an observation and collecting data about the quality of signage in the UPI campus area. The data then compared with the basic principles of signage design as part of the wayfinding process and the suitability of the design to the aesthetic value of the signage as part of environmental graphic design. This research is expected to bring benefits in the science of Environmental Graphic Design, which is an incision between architecture and graphic design science field. This research also expected to be contributed for the UPI campus development, and also provide an alternative design in campus spatial planning policy that improves the quality of campuses landscape.Keywords: Signage; Wayfinding; campus.Â Abstrak: Kampus Universitas Pendidikan indonesia (UPI) merupakan kawasan kampus Induk UPI yang menampung berbagai macam aktivitas perkuliahan dan aktivitas akademik yang tertata dan tersusun berdasarkan hierarki dan kebutuhan ruang. Aktivitas di dalam kampus terus meningkat, begitu juga intensitas pergerakan di dalam kawasan kampus yang tidak diimbangi dengan pengadaaan fasilitas sistem penanda (signage) di dalam lingkungan kampus yang efektif dan informatif. Metode penelitian yang digunakan dalam proses pengamatan, pengumpulan informasi, dan penyajian analisis menggunakan pendekatan Kualitatif. Studi ini menggunakan metode observasi di lapangan terhadap kualitas penanda identitas di dalam kawasan kampus UPI. Bentuk evaluasi yang dilakukan adalah dengan melakukan komparasi antara penanda identitas di dalam kawasan kampus UPI dengan prinsip prinsip dasar desain penanda sebagai bagian dari proses wayfinding, dan kesesuaian desain terhadap nilai estetis penanda sebagai bagian dari desain grafis lingkungan (Environmental Graphic Design). Penelitian ini diharapkan dapat membawa manfaat dalam pengembangan ilmu arsitektur dan ilmu desain grafis, khususnya bidang ilmu Environemntal Graphic Desain yang menjadi jembatan antara dua rumpun ilmu. Selain itu, dapat Memberikan kontribusi terhadap pengembangan masterplan kampus UPI dan memberi masukan terhadap kebijakan tata ruang kampus guna memperbaiki kualitas ruang luar secara menyeluruh.Kata Kunci: Penanda; signage; wayfinding, kampus.