INTERLOCKING SYSTEM PADA KONSTRUKSI KNOCK DOWN BANGUNAN TRADISIONAL JAWA TAJUG SEBAGAI TEKNOLOGI RESPONSIF GEMPA - Dewi, Nitih Indra Komala; Pratiwi, Sri Novianthi; Fajria, Mei Nisa (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract: Java Island is located on the ring of fire having active earth plate movements. The movement of the earth plates causes earthquakes with very high intensity. Earthquake factor is a major consideration in the construction of building structure systems. Traditional Javanese buildings have earthquake responsive building structures. The use of knock down timber construction connections is classified as an interlocking system in the form of notch, fulcrum, compressive force, hook and attraction. The system causes flexibility, attenuation, stability, elasticity in the framework of the building resulting in a unity in building systems that are responsive to the earthquakes. This study describes the interlocking system technology found in knock-down timber construction in traditional Java Tajug buildings. Keywords: Knock Down, Interlocking System, Timber Connection System, Traditional Java Tajug Buildings Abstrak: Pulau Jawa terletak pada jalur ring of fire memiliki pergerakan lempeng aktif. Pergerakan lempeng ini menyebabkan terjadinya gempa dengan intensitas yang sangat tinggi. Faktor gempa menjadi pertimbangan utama dalam pembentukan sistem struktur pada bangunan. Bangunan tradisional Jawa memiliki sistem struktur bangunan yang responsif gempa. Penggunaan sambungan konstruksi kayu knock down diklasifikasikan sebagai sistem koncian atau pengunci (interlocking system) yang berupa takik, tumpu, tekan, kait dan tarik. Sistem tersebut mengakibatkan sifat fleksibilitas, redaman, stabilitas, elastisitas pada rangka bangunan sehingga menjadi satu kesatuan dalam sistem bangunan yang responsif terhadap gempa. Kajian ini mendeskripsikan tentang teknologi sistem pengunci (interlocking system) yang terdapat dalam konstruksi kayu dengan sistem knock down pada bangunan tradisional Jawa tajug. Kata Kunci: Knock Down, Interlocking System, Sistem Sambungan Kayu, Rumah Tradisional Jawa Tajug.