PENERAPAN KONSEP HEALING ARCHITECTURE PADA RUMAH SAKIT TIPE D DI KABUPATEN KENDAL - Azza, Shafira; Natalia, Dita Ayu Rani (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract: Kendal Regency is a region in Central Java Province that has a large area with increasing number of resident. Increasing number of residents set off increasing number of disease but health facility in Kendal Regency is not available yet. Thus, health facility or hospital is needed in order to help healing process for the residents. Type D hospital is designed using the application of healing architecture concept because this concept will be really helpful for the patients in their healing process. Healing Architecture is implemented in the building of Type D Aisyiyah Hospital with outdoor and indoor design thus creating an atmosphere that can influence the psychology and physic of the patients in healing process. The data was obtained through primary and secondary data collection. The primary data was done through interview, observation, location mapping, and documentation. Secondary data was collected from related agencies and literature study from journal or related paper. The result from the application of healing architecture concept on Type D Aisyiyah Hospital in Kendal Regency was showed off on the building faÃ§ade, outdoor room, and indoor room of the hospital which is helpful in healing process by considering structure of building and utility for hospital needs.Keywords: Healing Architecture, Hospital, Kendal RegencyÂ Abstrak: Kabupaten Kendal adalah salah satu kabupaten yang berada di Jawa Tengah yang memiliki wilayah yang cukup luas dengan perkembangan penduduk yang kian meningkat. Bertambahnya pertumbuhan penduduk menyebabkan semakin banyak pula penyakit yang berkembang tiap tahunnya, namun fasilitas kesehatan di Kabupaten Kendal masih kurang ketersediaannya sehingga diperlukan fasilitas kesehatan berupa rumah sakit untuk membantu penyembuhan masyarakat. Rumah sakit dengan tipe D dirancang menggunakan penerapan konsep healing architecture karena konsep ini sangat membantu pengguna terutama pasien dalam proses penyembuhan. Healing Architecture merupakan konsep penyembuhan yang dilakukan demi menciptakan bentuk dan lingkungan arsitektur yang memiliki aspek people, process and place. Healing Architecture diimplementasikan dalam bangunan Rumah Sakit tipe D di Kabupaten Kendal dengan desain ruang luar dan dalam sehingga menciptakan suasana yang dapat berpengaruh terhadap psikologi dan fisik terapi pasien dalam proses penyembuhan. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan data primer yaitu berupa wawancara, pengamatan, pemetaan lokasi serta dokumentasi, dan metode pengumpulan data sekunder yaitu berupa data dari instansi yang terkait serta studi literatur terhadap jurnal atau karya ilmiah yang berkaitan. Hasil penerapan konsep healing architecture pada rumah sakit tipe D di Kabupaten Kendal diterapkan pada fasad bangunan, ruang luar dan ruang dalam pada rumah sakit yang dapat membantu proses penyembuhan pasien dengan mempertimbangkan struktur pada bangunan dan utilitas untuk kebutuhan rumah sakit.Kata Kunci: Healing Architecture, Rumah Sakit, Kabupaten Kendal