IDENTIFIKASI MATERIAL BERKELANJUTAN PADA RUANG LUAR DAN RUANG DALAM BANGUNAN KANTOR - Prabowo, Agung; Al-Ghifari, Muhammad Aziz Abdullah; Fadlilah, Fajar Nur; Pakuan, Gani Muhammad; Zulfahmi, Muhammad Hafidz (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract:Â At present, requirements and development in architectural design lead to the concept of sustainable architecture that is environmentally responsible. The application of sustainable architecture itself must be following the rules in architecture, but still, pay attention to environmental conditions. This topic was chosen to find out how to use sustainable materials in buildings with sustainable architectural concepts both in exterior and interior space. This study aims to find out regarding the understanding of the concept of sustainable architecture and how to use it from the application of sustainable materials to exterior space and interior space in office buildings. As an object of research, the Akanoma architecture studio office building is located in Padalarang, Kab. West Bandung. The application of sustainable architecture is observed in the expression of exterior and space in buildings, as well as the impact of these aspects on the environment. The boundary scope of this study is the utilization of sustainable material applications in terms of patterns, textures and material colors in the exterior and interior space in the building. This study uses qualitative research methods that attempt to analyze objects by describing objects from the point of view and interpretation of individuals (informants) in a natural setting. Study analysis refers to data from field observations based on aspects of architectural appearance in the form of exterior and interior space. The results of the study show that the application of sustainable architecture to the Akanoma Studio office building is an ecologically well-applied approach. This study is carried out in the hope that it can be useful to become knowledge and references regarding the use of sustainable material applications in exterior space and interior space in buildings.Keywords: Sustainable Architecture, Sustainable Material, in Expression of Exterior and SpaceÂ Abstrak:Saat ini, persyaratan dan perkembangan dalam desain arsitektur menuju pada konsep arsitektur berkelanjutan yang tanggap terhadap lingkungan. Penerapan arsitektur berkelanjutan sendiri harus sesuai dengan kaidah dalam arsitektur, tetapi tetap memperhatikan kondisi lingkungan. Topik ini dipilih untuk mengetahui bagaimana cara pemanfaatan penerapan material berkelanjutan pada bangunan dengan konsep arsitektur berkelanjutan baik pada ruang luar maupun ruang dalam. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemahaman mengenai konsep arsitektur berkelanjutan serta bagaimana cara pemanfaatan dari penerapan material berkelanjutan pada ruang luar dan ruang dalam bangunan kantor. Sebagai objek penelitian, dipilih bangunan kantor studio arsitektur Akanoma yang berlokasi di Padalarang, Kab. Bandung Barat. Penerapan arsitektur berkelanjutan dicermati pada ekspresi ruang luar dan ruang dalam bangunan, serta dampak aspek tersebut terhadap lingkungan. Lingkup batasan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan penerapan material berkelanjutan ditinjau dari pola, tekstur dan warna material pada ruang luar dan ruang dalam bangunan. Kajian ini menggunakan metoda penelitian kualitatif yang berupaya menganalisis objek dengan menggambarkan objek dari sudut pandang dan interpretasi individu (informan) dalam latar alamiah. Pada tahapan analisis, diperoleh data-data hasil observasi lapangan berdasarkan aspek tampilan arsitektural berupa ruang luar dan ruang dalam. Hasil kajian menunjukan bahwa penerapan arsitektur berkelanjutan pada bangunan kantor Studio Akanoma adalah dengan pendekatan ekologi yang diterapkan dengan baik. Kajian ini dilakukan dengan harapan dapat bermanfaat menjadi pengetahuan dan referensi mengenai pemanfaatan dari penerapan material berkelanjutan pada ruang luar dan ruang dalam bangunan.