Pembuatan Sistem Informasi ”ETICK” (Event Registration and Ticketing) Menggunakan Framework Laravel - Rhesa Elian Nugroho (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penyelenggaraan sebuah event dari pengelola atau event organizer terkadang mengalami kendala dalam melakukan promosi dan mengumpulkan cukup banyak peserta disisi lain masyarakat juga perlu untuk mengetahui informasi lengkap mengenai event yang akan diselenggarakan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka perlu dirancang sebuah sistem informasi untuk mempermudah event organizer dan para peserta tersebut.Tahap perancangan sistem ini meliputi pembuatan deskripsi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan perancagan database. Implementasi dari sistem ini menggunakan Framework Laravel berbasis bahasa pemograman PHP.Hasil dari penelitian ini telah dibuat aplikasi event registration and ticketing dengan fitur pengguna yang bertindak sebagai event organizer dalam aplikasi ini dapat melakukan unggah informasi dan promosi event yang akan diselenggarakan serta melakukan penjualan tiket elektronik. Sedangkan pengguna yang bertindak sebagai member dapat melakukan pembelian tiket pada aplikasi ini sehingga lebih mudah tanpa harus datang ke loket tiket. _____________________________________________________Organizing an event from the event organizer sometimes constraints in doing promotions and amassed quite a number of participants on the other hand the community also need to know details of upcoming events is held. To fullfil this things it is necessary an information system designed to facilitate the event organizer and the participants.This system design phase includes the creation of descriptions use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, class diagrams and database designs. Implementation of this system using Laravel-based Framework PHP programming language. Users who act as event organizer in this application can do post some information and promotional event which will be held as well as conducting electronic ticket sales. While users who act as members can purchase tickets on this application so much easier without having to come to the ticket counter.