KESENIAN DONGKREK SEBAGAI IDE KREATIF PERANCANGAN VISUAL BRANDING DAN PROMOSI EVENT SEPASMA (SEPASAR ING MADIUN) - ari widyanto; Asmoro Nurhadi Panindias (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
ABSTRACTSEPASMA (SepasarIngMadiun) is the biggest cultural arts event owned by Madiun Regency. As part of the regional tourism icon that is able to develop the diversity of existing potentials, the SEPASMA (SepasarIngMadiun) event requires a visual branding design and promotion to be increasingly recognized and sought after by the wider community. The research method used in this design is descriptive qualitative with SWOT analysis. The design adapts Rustan and Sanyoto's method which has been modified and adapted to the problems faced so that it can produce an attractive, effective, and communicative design according to the needs. Dongkrek which is a typical art of Madiun Regency is used as a creative design idea to strengthen the identity of the event as part of the representation of Madiun Regency. In the design of visual branding, the cast and dance movements of Dongkrek are deformed into logogram elements with constructive style and format. The red and yellow colors on the Dongkrek art mask are also adapted as corporate colors. In the design of promotions, Dongkrek art is used as the main visual element in order to increase the attractiveness of advertisements. Both types of soft selling and hard selling advertising approaches are used to further enhance advertising effectiveness. The results of this overall design are in the form of a visual identity system consisting of logos, taglines, colors, typography, secondary graphics, system icons, stationery, and their implementation in various promotional media that are able to reach the target audience, such as billboards, print ad, TVC, digital advertising, merchandise, and event attributes. By conducting a conceptual, periodic and scheduled promotion, brand awareness of the SEPASMA (SepasaringMadiun) event can be increased to make it the top of mind in the minds of the public. Keywords: SEPASMA (SepasarIngMadiun) Event, Dongkrek Art, Visual branding, Promotion. ABSTRAKSEPASMA (Sepasar Ing Madiun) merupakan event seni budaya terbesar yang dimiliki Kabupaten Madiun. Sebagai bagian dari ikon pariwisata daerah yang mampu menumbuhkembangkan keberagaman potensi yang ada, event SEPASMA (Sepasar Ing Madiun) membutuhkan suatu rancangan visual branding dan promosi agar semakin dikenal dan diminati masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Perancangan mengadaptasi metode milik Rustan dan Sanyoto yang telah dimodifikasi dan disesuaikan dengan permasalahan yang dihadapi sehingga dapat menghasilkan desain yang menarik, efektif, dan komunikatif sesuai dengan kebutuhan. Dongkrek yang merupakan kesenian khas Kabupaten Madiundijadikan sebagai ide kreatif perancangan guna memperkuat identitas event tersebut sebagai bagian dari representasi Kabupaten Madiun. Pada perancangan visual branding, tokoh pemeran dan gerak tarian kesenian Dongkrek dideformasi menjadi elemen logogram dengan gaya dan format konstruktif.Warna merah dan kuning pada topeng kesenian Dongkrek juga diadaptasi sebagai warna korporat. Pada perancangan promosi, kesenian Dongkrek dijadikan sebagai unsur visual utama guna menambah daya tarik iklan. Kedua jenis pendekatan iklan soft selling dan hard selling digunakan untuk semakin meningkatkan efektivitas iklan. Adapun hasil dari keseluruhan perancangan ini adalah berupa sistem identitas visual yang terdiri dari logo, tagline, warna, tipografi, secondary graphic, icon system, stationery, serta pengimplementasiannya ke berbagai media promosi yang mampu menjangkau target audience, seperti billboard, print ad, TVC, digital advertising,merchandise, dan atribut event.Dengan melakukan promosi secara terkonsep, berkala dan terjadwal diharapkanbrand awareness terhadapevent SEPASMA (Sepasar ing Madiun) dapat meningkat hingga menjadikannya top of mind di benak masyarakat. Kata kunci:Event SEPASMA (Sepasar Ing Madiun), Kesenian Dongkrek, Visual branding, Promosi.