PENGEMBANGAN PRODUK BATIK TULIS DALAM KONTEKS PARIWISATA DI SURAKARTA - putri cahya suci (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
ABSTRACT Developing Hand-Drawn Batik on The Context of Surakarta’s Tourism. The background of the research is that to offer the product of hand-drawn batik with t-shirt material as the basic material. The product would likely be Surakarta’s special merchandise showing the hand-drawn batik with Surakarta’s batik characteristic as the form of preservation on batik. This design is wished to increasing the product of batik with t-shirt based material and designing it with the visual of Surakarta’s batik design. The purpose of the design is to produce a hand-drawn Surakarta’s batik product with t-shirt based material for a shirt as one of Surakarta’s special merchandise. Moreover, this product shows the recent visual with monochrome color.The design result would be a Surakarta’s special hand-drawn batik themed. The technique used in this design process is hand-drawn batik with dip-cover coloring technique. The technique uses synthetic coloring, naptol. This design also uses cotton combed 20s that support the design to show the shirt visual. The material is also chosen because it has the absorption ability to absorb sweat, the ability to be processed with hand-drawn batik technique, and able to absorb the color well.Keywords: Hand-drawn Batik, Cotton T-shirt, Surakarta’s Batik, Shirt ABSTRAK Pengembangan Produk Batik Tulis dalam Konteks Pariwisata di Surakarta. Latar belakang pembuatan produk batik tulis dalam konteks pariwisata di Surakarta dalam proyek tugas akhir ini adalah menawarkan produk batik tulis dengan menggunakan bahan dasar kaos untuk kemeja sebagai cinderamata khas Kota Surakarta dengan menampilkan visual motif batik khas Surakarta sebagai wujud pelestarian batik. Perancangan ini diharapkan mampu menambah produk-produk dengan berbahan dasar kaos serta mengolah visual dengan motif khas Surakarta. Tujuan perancangan ini adalah menghasilkan produk batik tulis dengan bahan dasar kaos dengan mengolah visual motif khas Surakarta untuk kemeja sebagai cinderamata khas Kota Surakarta. Selain itu, produk ini menampilkan visual kekinian dengan menggunakan warna-warna monokrom.Hasilnya berupa delapan desain batik tulis yang bertemakan motif khas Surakarta. Teknik yang digunakan dalam perancangan ini adalah batik tulis dengan teknik pewarnaan tutup celup serta menggunakan zat warna sintetis yakni naptol. Bahan menggunakan kain kaos katun combed 20s, bahan tersebut mendukung untuk menampilkan visual kemeja serta bahan dipilih karena memiliki daya serap terhadap keringat, bahan dapat diproses dengan teknik batik tulis, dapat menyerap pewarna dengan baik.Kata kunci: Batik Tulis, Kaos Katun, Motif Khas Surakarta, Kemeja