Inovasi Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kesenian Di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung - Supriyanto Supriyanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
AbstrakPemberdayaan Masyarakat Melalui Kesenian Di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa melalui progran Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan itu merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi terutama pengabdian ilmu kepada masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui kesenian akan menumbuhkan masyarakat merasa memiliki terhadap kesenian tradisionalnya. Dengan diterjunkannya mahasiswa ISI Surakarta ke lapangan KKN yang didampingi oleh dosen maka mahasiswa dapat mengamati, menganalisis dan dapat menemukan solusi agar masyarakat dapat melestarikan dan mengembangkan potensi kesenian yang dimiliki. Untuk dapat menumbuhkan masyarakat memiliki kepedulian terhadap keseniaannya diperlukan beberapa metode dan langkah-langkah yaitu metode pendekatan, sosialisasi dan koordinasi. Perubahan kehidupan masyarakat sangat berpengaruh pada perubahan sosial, tata nilai, yang akan mempengaruhi perubahan dan perkembangan kesenian. Perubahan nilai kesenian akan ditentukan oleh perubahan masyarakat pendukungya. masyarakat berpengaruh pada kreativitas seni, sehingga seni tradisional selalu berkembang, berubah, sesuai dengan perubahan masyarakat penggunanya. Seni tradisional akan menjadi bagian dari kehidupan masyarakatnya. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa memberikan andil yang sangat besar bagi masyarakat di Kelurahan Kedu, Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung. Masyarakat menjadikan kesenian sangat penting bagi kehidupan. Dengan adanya mahasiswa KKN di wilayah Kedu ini dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap kesenian yang dimilikinya. Kesenian akan tetap lestari dengan perubahan dan perkembangannya.Kata kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Kesenian, Kedu. AbstractCommunity Empowerment through Art in Kedu Village, Kedu Subdistrict, Temanggung , is a community service carried out by lecturers and students through the Community Service Program (KKN) program. The activity is one of the Tri Dharma of Higher Education, especially community service. Community empowerment through arts will foster community ownership of traditional arts. By sending ISI Surakarta students to the Community Service Program (KKN ) field accompanied by lecturers, students can observe, analyze and find solutions so that the community can preserve and develop their artistic potential. To be able to grow the community has a concern for kesenianya required several methods and steps namely the method of approach, socialization and coordination. Changes in people’s lives greatly affect social change, values, which will affect changes and the development of art. Changes in the value of art will be determined by changes in supporting society. society influences the creativity of art, so that traditional art always develops, changes, in accordance with changes in the user community. Traditional art will become a part of people’s lives. The results of the implementation of community service activities, students give a very large contribution to the community in Kedu Village, Kedu District, Temanggung Regency. Society makes art very important for life. With the existence of Community Service Program (KKN ) students in the Kedu region, it can foster community love for their art. Art will remain sustainable with its changes and developments.Keywords. Empowerment, Community, Arts, Kedu.