Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Muncar Di Kabupaten Temanggung Jawa Tengah Melalui Kegiatan Lokal Kesenian Sebagai Penguatan Profil Potensi Rintisan Desa Wisata - Widhi Nugroho (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
AbstrakPembangunan desa sebagai bagian dari pembangunan nasional merupakan rangkaian upaya pembangunan yang berkesinambungan meliputi seluruh aspek kehidupan masyarakat dalam rangka perwujudan tujuan desa, daerah dan tujuan nasional. Salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa dan terwujudnya otonomi desa adalah keberhasilan pembangunan desa. Oleh karenanya dalam pembangunan desa dibutuhkan perencanaan yang sistematik, terarah, terpadu, menyeluruh, dan tanggap terhadap perubahan. Sebagai penunjang pembangunan Desa Muncar perlu adanya pengenalan dan pemahaman kondisi wilayah desa secara umum. Dari pengenalan dan pemahaman kondisi desa ini, maka dapat dilakukan pemetaan potensi desa sebagai rintisan desa wisata pada kemudian hari. Saat ini, belum ada kesadaran dalam penyusunan profil desa berbasis sumber daya desa terutama pada potensi kesenian yang dapat dimanfaatkan secara maksimal sebagai arsip dan media promosi melalui website desa. Solusi yang ditawarkan lebih pada pendampingan, peyusunan dan pengembangan kegiatan lokal kesenian serta kegiatan pengarsipan/pendokumentasian.Kata kunci: Desa Muncar, profil desa, potensi lokal kesenian, rintisan desa wisata. AbstractVillage development as part of national development is a series of sustainable development efforts covering all aspects of community life in the context of the realization of the objectives of the village, region and national goals. One important aspect in implementing village governance and the realization of village autonomy is the success of village development. Therefore, in village development a systematic, directed, integrated, comprehensive and responsive plan for change is needed. As a support for the development of the Muncar Village there needs to be an introduction and understanding of the conditions of the village area in general. From the introduction and understanding of the condition of this village, it is possible to map the potential of the village as a pilot village for tourism in the future. At present, there is no awareness in village profile-based village resource development, especially in the potential of art that can be utilized optimally as an archive and media promotion through the village website. The solutions offered are more on assistance, preparation and development of local arts activities and archiving / documentation activities.Keywords : Muncar Village, profile, local arts, tourism village.