KAJIAN FORMALISTIS PATUNG SAPI DESA SAPEN, MOJOLABAN, SUKOHARJO - Tohea, Florentinus Osa; Cholis, Henry (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2019)
Karya patung sapi merupakan bagian dariseni patung yang memiliki beberapa tujuan penciptaan. Salah satunya adalah sebagai monumen penanda keberadaan suatu daerah atau suatu pengingat akan peristiwa yang telah terjadi.Penelitian ini membahas tentang latar belakang dibangunya karya seni patung sapi di desa Sapen dan kajian visual formalistik unsur-unsur yang terdapat pada patung tersebut. Fokus permasalahan yang menjadi pokok bahasan penelitian ini adalah latar belakang, visual dan makna keberadaan patung sapi desa Sapen bagi masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber narasumber, sumber tertulis dan foto guna memperoleh data yang diperlukan. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui obserasi, dokumentasi dan wawancara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan etnografi dan visual. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif.Hasil dari penelitian berjudul Kajian Formalistik Patung Sapi Desa Sapen, Mojolaban, Sukoharjo adalah: (1) Sejarah pembuatan patung sapi dan cerita rakyat yang melatar-belakangi pemilihan sosok sapi pada seni patung tersebut. (2) Kajian visual patung sapi menggunakan pendekatan prinsip-prinsip dasar seni rupa. (3) Makna yang dirasakan warga sekitar tentang keberadaan seni patung sapi di desa Sapen.