PROBLEM BASED INSTRUCTION SEBAGAI MODEL PEMBELAJARN MATAKULIAH SEMINAR - Ana Rosmiati Rosmiati (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah model riset yang dikembangkan oleh pengajar untuk mengetahui hasil, problematika serta solusi untuk mengatasi pembelajaran di kelas. PTK dapat menjadi alat untuk mengevaluasi hasil dari sebuah pembelajaran yang dalam kurun waktu tertentu. Peneliti tertarik untuk melakukan PTK di mahasiswa Jurusan Desain Komunikasi Visual pada matakuliah Seminar. Model yang akan dikembangkan adalah model based instruction di mana mahasiswa akan diajari menyelesaikan persoalan dalam menyusun tugas akhir dengan menggunakan metode ilmiah. Masalah dalam Bagaimana model penerapan pembelajaran model problem based learning melalui matakuliah seminar pada mahasiswa Progdi Desain Komunikasi Visual di ISI Surakarta dan apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan matakuliah seminar. Adapun tujuan penelitian adalah adalah menemukan model penerapan pembelajaran problem based learning melalui matakuliah Seminar pada mahasiswa Progdi Desain Komuniasi Visual di ISI Surakarta dan mengevaluasi penerapan pembelajaran problem based learning melalui matakuliah seminar dapat meningkatkan kemampuan menyusun tugas akhir baik skripsi atau karya pada mahasiswa Progdi Desain Komunikasi Visual di ISI Surakarta.Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif Penelitian dilakukan di Ruang kuliah Gedung 3 Kampus II Mojosongo.Keyword : PTK, problem based intruction, model, siklus.