Effect of Topical Application of Binahong [Anredera cordifolia (Ten.) Steenis] Leaf Paste in Wound Healing Process in Mice - a/p Gurcharan Singh, Gurwinder Kaur; Utami, Novi Vicahyani; Usman, Hermin Aminah (Althea Medical Journa, 2014)
Background: Wound caused by trauma poses challenging daily clinical problems for physicians in hospitals and other health services. It has high risk for mortality and morbidity. Binahong [Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis] plant originates from China and can be found abundantly in Indonesia. The objective of this research is to investigate the effect of topical application of Binahong leaf paste on wound healing process.Methods: A laboratory experimental study was conducted at the Pharmacology Laboratory, Universitas Padjadjaran, from October to December 2012 by using 27 Mus Muscularis mice which were divided into 3 groups: group 1 (sodium chloride 0.9%), group 2 (Binahong) and group 3 (povidone iodine 5%). Binahong leaves were crushed and were mixed with water to make a paste. The application was given for 12 days. On day zero, 1.0 cm2 of wound was incised at the back of the mice, and further on day 1, 4, 8 and 12, the percentage of wound contraction was measured. The data was analyzed using Mann-Whitney test.Results: The study indicated that the percentage of wound contraction in group 2 on day 4 (1.17%), day 8 (23.7%) and day 12 (76.14%) is the highest among all groups. The result showed that the comparison between binahong and NaCl was highly significant on day 12, p= 0.001 (p < 0.05) and the data for comparison between Binahong and povidone iodine on day 12 was significant with p= 0.003 (p < 0.05).Conclusions: Topical application of Binahong leaf paste shows better result in wound healing process of Mus muscularis mice. From this study it can be concluded that binahong promotes wound healing and can be used for home remedies for wound care and as an alternative traditional way to treat wound.[AMJ.2014;1(1):6â11]Keywords: Binahong [Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis], povidone iodine, wound healingEfek Aplikasi pasta daun Binahong [AnrederaCordifolia (Ten.) Steenis] secara topikal dalam proses penyembuhan luka pada tikus jenis MusmuscularisLatar Belakang: Luka yang disebabkan oleh trauma menjadi masalah klinis yang menantang bagi para dokter di rumah sakit maupun bagi petugas kesehatan lainnya dalam melakukan pekerjaan sehari-hari. Luka yang timbul tersebut memiliki risiko yang tinggi terhadap mortalitas dan morbiditas. Tanaman Binahong [AnrederaCordifolia (Ten.) Steenis] berasal dari Cina dan banyak ditemukan di Indonesia. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efek dari aplikasi pasta daun Binahong secara topikal terhadap proses penyembuhan luka.Metode: Penelitian eksperimental ini dilakukan di Laboratorium Farmakologi, Universitas Padjadjaran, mulai OktoberâDesember 2012, menggunakan tikus jenis MusMuscularis sebanyak 27 ekor, dibagi menjadi 3 kelompok: kelompok 1 (natrium klorida 0,9%), kelompok 2 (pasta daun Binahong) dan kelompok 3 (povidone iodine 5%). Daun Binahong dihancurkan dan ditambahkan sedikit air sehingga menjadi bentuk pasta. Perlakuan diberikan selama 12 hari. Pada hari 0 dilakukan insisi pada punggung tikus untuk membuat luka sebesar 1,0 cm2. Persentase kontraksi luka akan dinilai pada hari ke-1, 4, 8, dan 12. Kontraksi luka adalah pengurangan luas pada area luka. Hasil penilaian tersebut akan dibandingkan pada tiap kelompok untuk melihat efektivitas aplikasi topikal pasta daun Binahong. Data akan dianalisis dengan uji Mann-Whitney.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kontraksi luka kelompok 2 pada hari ke-4 (1,17%), hari ke-8 (23,7%), dan hari ke-12 (76,14%) adalah lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lainnya. Hasil juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sangat signifikan antara perbandingan Binahong dan natrium klorida pada hari ke-12, dengan p=0,001 (p<0,05). Perbandingan antara Binahong dan povidone iodine pada hari ke-12 juga menunjukkan hasil signifikan dengan p=0,003 (p<0,05).Simpulan: Aplikasi pasta daun Binahong secara topikal menunjukkan hasil yang lebih baik dalam proses penyembuhan luka pada tikus jenis Musmuscularis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Binahong mempercepat penyembuhan luka serta dapat digunakan untuk perawatan luka di rumah dan sebagai cara alternatif yang bersifat tradisional untuk mengobati luka.Kata kunci: Binahong [AnrederaCordifolia (Ten.) Steenis], penyembuhan luka, povidone iodine