PERANCANGAN INTERIOR HOTEL RESORT DI LOKASI WISATA RAMBUT MONTE KABUPATEN BLITAR - Ikhsanul Fanjali Fanjali; Putri Sekar Hapsari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Rambut Monte adalah salah satu obyek wisata di Kabupaten Blitar. Suatu obyek wisata diperlukan adanya fasilitas penunjang yang dapat memberikan pelayanan akomodasi wisata. Pada obyek wisata ini sendiri belum terdapat fasilitas seperti yang dimaksud. Disamping itu, belum adanya suatu konsep hotel resort pada objek wisata di kabupaten Blitar. Usaha untuk menjawab permasalahan yang ada, dibuatlah Perancangan Interior Hotel Resort di lokasi Wisata Rambut Monte Kabupaten Blitar dengan tujuan mewujudkan desain interior Hotel Resort yang nyaman sekaligus dapat memfasilitasi kebutuhan wisatawan domestik dan mancanegara. Tema yang mendukung kearifan lokal potensi wisata Rambut Monte yaitu menerapkan gaya organik Frank Lloyd Wright. Tujuan tersebut dicapai dengan metode desain yang menggunakan proses desain meliputi input, sintesa dan output. Input berupa gagasan objek perumusan masalah, koleksi data, sintesa melalui proses analisis desain, output berupa hasil desain. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fungsi, ergonomi, tema, gaya, teknis dan potensi alam. Analisa desain mengambil ide dari potensi wisata dan kearifan lokal Wisata Rambut Monte kemudian memasukkan ke dalam desain interior perancangan Hotel Resort. Pemilihan tema kearifan lokal potensi objek wisata Rambut Monte dengan gaya organik digunakan agar objek perancangan dapat menjadi satu kesatuan yang harmonis. Hasil desain berupa perancangan interior Hotel Resort yang mempunyai fasilitas hotel berbintang empat. Perancangan hotel resort di lokasi wisata Rambut Monte Kabupaten Blitar, mempunyai batasan ruang lingkup garap yaitu lobby, kamar unit sewa / cottage, dan restoran. Kata Kunci : Perancangan, Interior, Resort, Wisata Rambut Monte, Kabupaten Blitar.