KEGIATAN PELATIHAN KETERAMPILAN TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS IBU-IBU WARGA PERUMAHAN ANGGARA GRAHA RW 12, BATAM - Rahmi Rahmi (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Pelaksanaan program pelatihan kerajinan tangan pada pengabdian ini didasarkan pandangan ibu-ibu warga kelurahan sagulung kota di RW.12 memerlukan inovasi baru dalam hal kerajinan tangan karena masih terbatasnya ide-ide kreatif dari ibu-ibu di sana, hal ini juga dikarenakan kurangnya informasi terbaru yang didapat oleh ibu-ibu dari media cetak dan sosmed. Tujuan pelaksanaan program ini adalah : (a) meningkatkan kreatifitas dan keterampilan ibu-ibu tentang penggunaan kerajinan tangan dari stik es krim yang nantinya dapat dibuat frame (bingkai foto), kotak pensil di meja belajar, dan asbak rokok, (b) melatih dan mendampingi ibu-ibu tentang penggunaan dan cara membuat kerajinan tangan tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu : perencanaan, tindakan dan evaluasi. Hasil pelaksanaan program adalah (a) adanya peningkatan kreatifitas dan keterampilan ibu-ibu tentang penggunaan kerajinan dari bahan stik es krim dalam kategori baik, (b) hasil kerajinan tangan dalam penggunaan stik es krim berkualitas baik.