PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN KOMPOS - Meri Enita Puspita Sari; Diah Ayu Pratiwi; Sri Mulyati (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Di Indonesia,permasalahan lingkungan diperkotaan menjadi salah satu sorotan dalam pelestarian lingkungan, kurangnya ruang hijau dan pengelolaan limbah organik darilimbah rumah tangga yang kurang tepat menjadi salah satu sumber masalah di perkotaan yang akan menimbulkan berbagai bencana misalnya banjir dan polusi. Beberapa kota di Indonesia telah mengembangkan program yang ramah terhadap lingkungan sebagai upaya menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, pengelolaan limbah organik dan limbah rumah tangga dengan benar dapat memberikan kontribusi yang besar dalam pelestarian lingkuangan, baik dari segi penghijauan ataupun pengurangan sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga yang pada dasarnya bisa dikelola menjadi kompos.Pembuatan kompos ini mampu memberikan kontibusi terhadap kebutuhan masyarakat dalam bercocok tanam walaupun didaerah patam lestari.Kegiatan pembuatan kompos telah membangun masyarakat untuk bersosialisasi dalam bercocok tanam, Dalamkegiatan ini langkah yang diambil untuk pembuatan kompos dari sisa-sisa limbah rumah tangga berupa sampah organik. Dari kegiatan pengabdian ini masyarakat Patam Lestari dapat memanfaatkan limbah rumah tangga berupa sampah olahan organik yang ada nilai fungsinya.