PENDAMPINGAN BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE DI SEKOLAH DASAR NEGERI 020 GALANG - Nureza Dwi Anggraeni (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Kegiatan pengabdian pendampingan belajar Bahasa Indonesia melalui pendekatan Whole Language di sekolah dasar negeri 020 Galang bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam aspek menulis jurnal. Hal ini disebabkan hasil belajar siswa yang belum mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penggunaan metodologi berupa observasi dengan pendekatan Whole Language untuk pembelajaran Bahasa Indonesia yang dimulai dari 7 Agustus hingga 16 Agustus 2019. Sasaran dalam pengabdian ini adalah siswa kelas V di tingkat sekolah dasar 020 Galang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini membuktikan penerapan pendekatan Whole Language dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis jurnal pengalaman. Dalam menerapkan Whole Language di kelas, guru di SDN 020 Galang harus melibatkan semua keterampilan (menyimak, membaca, menulis, berbicara) dan unsur bahasa dalam kegiatan pembelajaran secara utuh. Peningkatan kualitas proses pembelajaran tersebut, antara lain dengan meningkatnya: a. Jumlah siswa yang aktif dalam kegiatan apersepsi maupun dalam kegiatan pembelajaran; b. Jumlah siswa yang mampu berinisiatif dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru; c. Jumlah siswa yang sudah mampu bekerja sama dan kompak dalam kelompok; d. Keterampilan guru dalam mengelola kelas.