PENDAMPINGAN PELATIHAN KETERAMPILAN – PEMANFAATAN SAMPAH BUNGKUS MINUMAN MENJADI BARANG BERNILAI EKONOMI Bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga (PKK) RW 05 Kelurahan Bukit Tempayan Batam - Ravika Permata Hati; Muhammad Hidayat (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah bungkus minuman menjadi barang bernilai guna (ekonomis) dan memberdayakan masyarakat untuk melakukan pengolahan tersebut sehingga bisa menambah pendapatan mereka. Kegiatan ini melibatkan ibu rumah tangga (PKK) RW 05 Kelurahan Bukit Tempayan, Kecamatan Batu Aji, Batam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 3 hari dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode kegiatan ini adalah dengan cara ceramah atau presentasi dan demonstrasi langsung kepada peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai berhasil yang dilihat dari kepuasan peserta setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, peserta berpendapat bahwa mereka memperoleh ilmu baru dan berharap pelatihan ini dapat berkelanjutan.