PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT STIMULUS (PKMS) PADA YAYASAN CINDERELLA KOTA BATAM - Sri Langgeng Ratnasari; Gandhi Sutjahjo (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pengabdian Pada Masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) yang didanai oleh Kemerintek Dikti Tahun 2019 ini bertujuan untuk pemberdayaan perempuan, anak jalanan, dan penyandang cacat. Pemberdayaan perempuan khususnya pada tahanan perempuan di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Baloi Kota Batam, perempuan single parent yang tidak mampu, dan pemberdayaan anak jalanan yang tergabung di Yayasan Cinderella Kota Batam. Pengabdian kemitraan masyarakat stimulus (PKMS) ini menggunakan metode studi literatur dengan menggunakan analisis kualitatif dan deskriptif, serta metode andragogi. Metode andragogi adalah metode yang menekankan dan menerapkan Program Tindak Partisipatif dari peserta melalui pelatihan, diskusi, kerja kelompok, dan demonstrasi lapangan pada seluruh kegiatan yang dilaksanakan. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini dengan pendampingan, pemberdayaan, dan pelatihan meningkatkan kualitas pembuatan boneka dan pemasaran secara online. Hasil produk berupa boneka Cinderella didonasikan untuk penderita kanker, disabilitas mulai di Indonesia, negara-negara ASEAN, dan beberapa negara Eropa. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyrakat Stimulus (PKMS) ini mendapatkan hasil berupa peningkatan kualitas pembuatan boneka Cinderella dan meningkatnya pendapatan Yayasan Cinderella Kota Batam dari pemasaran online yang digunakan kembali untuk membeli bahan dan biaya pembuatan Boneka Cinderella.