PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DI KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Pinatik, Mordekai (Sam Ratulangi University, 2014)
Partisipasi masyarakat merupakan topik yang sering dibicarakan sejak beberapa dasawarsa terakhir ini, hal ini menjadi menarik karena pelaksanaan pembangunan dapat tercapai apabila masyarakat turut berperan dalam pelaksanaan pembangunan. Dasar penelitian yang digunakan adalah survey, sedangkan tipe penelitian adalah deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan tentang partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pembangunan di Kecamatan Talawaan. Pengumpulan data data dilakukan dengan observasi, kuisioner dan wawancara. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat dan beberapa tokoh masyarakat yang ada dikecamatan Talawaan, dengan penarikan sampel secara purposive. Hasil data yang dianalisis secara kualitatif dengan dukungan tabel-tabel frekuensi yang sederhana dan tabulasi silang dan beberapa variabel yang dijadikan indikator dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah (1) Partisipasi masyarakat dalam bentuk ide/pemikiran mencapai skor 2,44 dan tergolong sedang, (2) Partisipasi masyarakat dalam uang (dana) mencapai skor 2,94 yang berarti tergolong sedang,(3) Partisipasi masyarakat dalam bentuk materi (barang) mencapai skor 1,66 yang berarti tergolong rendah, dan (4) Partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga (fisik) mencapai skor 3,07 berarti pada kategori tinggi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam program pembangunan di Kecamatan Talawaan adalah faktor interen yang meliputi kesadaran/kemauan pendidikan dan penghasilan / pendapatan, sedangkan factor eksteren meliputi kepemimpinan pemerintah, dan peralatan yang digunakan dalam menunjang kelancaran pelaksanaan tugas. Key word: Partisipasi, masyarakat, pembangunan Â