Kajian Upaya Peningkatan Produksi Bongkar Muat Di Pelabuhan Pantoloan Dalam Rangka Menekan Lama Kapal di Tambatan - Nasril, Ch (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2013)
Kinerja (performance) pelabuhan merupakan penampilan terhadap keberhasilan suatu pelabuhan dalam memberikan pelayanan terhadap pengguna jasa pelabuhan, jam kerja efektif bongkar muat masih rendah, 7 jam/hari, pada hal jam operasi pelabuhan 1hari24 jam terlalu lama kapal di tambatan sampai 10 hari untuk melakukan bongkar pupuk 5.802 ton, waktu pelayanan kapal tinggi (waiting time 24 -40 jam), sehingga kapal banyak yang antri menunggu tambatan. Tujuan kajian adalah untuk meningkatkan jam efektif bongkar muat 7 jam menjadi 20 jam, sehingga produksi bongkar muat meningkat. Metode analisis kualitatif, dan formula kinerja pelabuhan, responden PT. Pelindo Cabang Pantoloan. Hasil analisis lama kapal tambat