PERANAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI PENGUSAHA TROMOL UNTUK MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI DESA TAMBUN KECAMATAN DUMOGA TIMUR - Tumalun, Rano Bery (Sam Ratulangi University, 2014)
Kesuksesan kepemimpinan satu daerah tidak akan lepas dari indikasi tinggi rendahnya tingkat kemiskinan masyarakatnya dan keberhasilan Kepemimpinan daerah tersebut untuk mensejahterakan masyarakatnya secara merata. Kemiskinan memberikan dampak negatif ke semua sektor, meningkatkan penganguran, kriminalitas, menjadi pemicu timbulnya bencana social, dan akan menghambat kemajuan suatu daerah. Oleh karena itu diperlukan suatu kajian yang mendalam yang dapat memberikan gambaran solusi yang aplikatif bagi penanganan atau pengentasannya dalam bentuk program atau kegiatan yang dapat memberdayakan masyarakat. Intervensi pemerintah dalam memberdayakan pemerintah sangatlah mutalk untuk dilakukan, karena ini tertuang dalam amanat UUD 1945 bahwa Negara wajib melindungi segenap warga Indonesia bahkan sampai pada kesejahteraan. Fakta di lapangan khususnya dalam Provinsi Sulawesi Utara keberadaan PNPM adalah program pemerintah yang diharapkan mampu menaikan tingkat kesejahteraan rakyat dan dalam pengamatan penulis program ini berpengaruh tapi tidak menyeluruh. Oleh karena itu menurut penulis menanggulangi masalah diatas sangat dimungkinkan keterlibatan para pengusaha, dalam artian para pengusaha diberikan kesempatan untuk menyelesaikan persoalan kemiskinan. Pengamatan sementara penulis, khususnya di Desa Tambun Kecamatan Dumoga Timur, keberadaan para pengusaha khususnya yang bergerak dalam pengolahan logam mulia memberikan sedikit bantuan dalam mananggulangi biaya makan dan minum anggota masyarakat yang ada di desa Tambun. Usaha Tromol, usaha inilah yang dikembangkan para pengusaha yang ada di desa Tambun. Dalam pengamatan sementara ini, penulis melihat bahwa usaha ini sangat menjamur, hampir di setiap dusun kurang lebih ada lima sampai enam usaha tromol.