PENERAPAN FORMULASI TEPUNG BUAH MANGROVE UNTUK PRODUKSI BISKUIT PADA KELOMPOK “BANK SAMPAH BINTANG MANGROVE” DI GUNUNG ANYAR SURABAYA - Jariyah Jariyah; Mohamad Irfan Afandy (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2019)
Khalayak sasaran Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah mitra kelompok pengolah sampah “Bank Sampah Bintang Mangrove” di Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur. Permasalahan mitra yang dihadapi yaitu minimnya pengetahuan tentang manfaat buah mangrove pada kesehatan, belum diketahuinya tentang formula biskuit fungsional yang disubstitusi dengan tepung buah mangrove, dan pemasaran secara online. Tujuan kegiatan PKM yaitu peningkatan partisipasi kahalayak sasaran dalam pengetahuan manfaat buah mangrove terhadap kesehatan dan pendampingan produksi biscuit dari buah mangrove , serta pengembangan sistem pemasaran melalui pemasaran online. Metode yang dilakukan berupa metode sosialisasi, pelatihan/bimbingan teknis, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui transfer pengetahuan formulasi biskuit dari tepung buah mangrove dan pendampingan kepada khalayak sasaran mampu menarik kembali minat dan partisipasi untuk lebih peduli pada buah mangrove serta membuka peluang usaha dari kegiatan tersebut. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa produk biskuit buah mangrove sehingga mempunyai nilai tambah dengan harapan apabila usaha ini berhasil maka dapat dikembangkan menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi. Produk yang bernilai ekonomi dapat menambah pendapatan bagi khalayak sasaran, sehingga khalayak sasaran dapat mencapai kemandirian ekonomi di area mereka. Kata kunci: Formulasi, Biskuit, Buah mangrove, BSBM, Pemasaran online ABSTRACT The target people of the Community Partnership Program (CPP) is the partner of the