PENYULUHAN PEMBUKUAN KEUANGAN DALAM MENUNJANG KESUKSESAN USAHA UKM - Aprih Santoso; Sri Yuni Widowati; Emaya Kurniawati (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2019)
Tujuan dari kegiatan PKM ini untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan kepada pelaku UKM di Kelurahan Panggung Lor dalam mengelola keuangan usaha dengan membuat pembukuan (laporan kas dan laporan ekuitas) sehingga kondisi keuangan usaha pelaku UKM dapat terkontrol dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan. Dari hasil PKM yang telah dilakukan ternyata pelaku UKM sudah mampu meningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan dalam menyusun pembukuan usaha yaitu berupa laporan kas, dan laporan perubahan ekuitas. Kata kunci: Kas, Ekuitas, Usaha ABSTRACT The purpose of this PKM activity is to provide knowledge, understanding and skills to SMEs in the Village of Panggung Lor in managing business finances by making books (cash reports and equity reports) so that the financial condition of SMEs business practitioners can be controlled properly. This activity is carried out in the form of counseling and assistance. From the results of PKM that have been carried out it turns out that SMEs have been able to increase their knowledge, understanding and skills in compiling business books in the form of cash reports, and statements of changes in equity. Keywords: Cash, Equity, Business