PEMBENTUKAN DAN PELATIHAN KADER POSDAYA TENTANG SKRINING KESEHATAN DASAR DI DESA BUNGKU KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI JAMBI - Dini Junita; Merita Merita; Armina Armina (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2019)
Keberadaan tenaga kesehatan di Desa Bungku belum optimal akibat rendahnya kepercayaan dan akses masyarakat kelompok adat terpencil. Dibutuhkan pendekatan dari masyarakat yaitu pemberdayaan berbasis keluarga yang disebut Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya). Pengabdian ini bertujuan membentuk dan melatih kader posdaya menggunakan metode diskusi dan praktik berupa demonstrasi, role play atau simulasi antar kader. Edukasi dan skrining kesehatan dasar meliputi materi pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), pengetahuan tentang penilaian status gizi, dan pemeriksaan kesehatan dasar. Alat yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah poster, leaflet, lembar kuisioner pre-post, pita LILA, tensimeter digital, stetoskop, peralatan P3K, dan thermometer. Gambaran peningkatan pengetahuan dan keterampilan khusus pada kader dilihat berdasarkan hasil pre-post test. Kegiatan ini menghasilkan posdaya dengan anggota kader sebanyak 5 orang. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan khusus pada kader setelah dilakukan pelatihan sebesar 4 poin untuk materi PHBS, 5.4 poin untuk penilaian status gizi dan 8 poin untuk pemeriksaan dasar. Diperlukan implementasi lapang untuk mengevaluasi kemampuan praktis kader di masyarakat. Kata kunci: Komunitas adat, Pemberdayaan, Pemeriksaan fisik, Penilaian gizi, Posdaya ABSTRACT The existence of health practitioner in Bungku village was`nt yet optimized, it is due to low in trust and access to health care especially for indigenous group ethnic minority. It takes an bottom up approach throught empowerment family (Posdaya). Posdaya is community empowerment independently conducted from, by and for the community. The aim of this service was to create posdaya for the revival of the spirit of togetherness and mutual cooperation in the community, so that community members can participate and help each other in eliminating their social problems especially in health and environment. The method used focus group discussion and practice, used posters, leaflets, pre post test questionnaire, observation sheets, meterline, scale, microtoice, tensimeter, stethoscopes, first aid kit,and thermometer. The result was posdaya established with 5 members, there were increased knowledge and special skills that is 4 point for healthy living behavior, 5.4 point for nutritional assessment and 8 point for vital sign on health. Field implementation is needed to evaluate the ability of posdaya members. Keywords: Empowerment, Ethnic minority, Nutrition assessment, Posdaya, Vital sign