METAFORA DALAM BUKU “SLILIT SANG KIAI” KARYA EMHA AINUN NADJIB - Tika Kusuma Ning Tias; Susi Darihastining (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Penelitian yang berjudul metafora dalam Buku “Slilit Sang Kiai” karya Emha Ainun Nadjib merupakan sebuah penelitian yang berfokus pada tuturan yang diisampaikan oleh Emha Ainun Nadjib dalam bukunya yang berjudul “Slilit Sang Kiai”. Rumusan dalam penelitian ini adalah jenis dan makna metafora dalam buku “Slilit Sang Kiai”. Jenis metafora antopromorfik merupakan metafora yang memanfaatkan anggota tubuh manusia sebagai suatu alat perbandingan yang akan dibandingkan dengan hewan, tumbuhan dan benda mati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini peneliti berusaha mendeskripsikan kata-kata yang meliputi jenis dan makna metafora dalam uku “Slilit Sang Kiai” karya Emha Ainun Nadjib. Objek yang dipilih dalam penelitian ini berupa buku yang berjudul “Slilit Sang Kiai” peneliti mengambil data dengan cara membaca buku berulang-ulang. Pengambilan data dilakukan mulai 12 April 2018.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam buku “Slilit Sang Kiai” karya Emha Ainun Nadjib banyak ditemukan jenis metafora antopromorfik metafora antorpomorfik tersebut ditunjukkan dengan temuan data berupa kalimat yang mencoba membandingkan anggota tubuh manusia dengan benda mati, hewan, dan tumbuhan