HUBUNGAN POLISEMI LINEAR AUTOSUPERORDINAT DALAM NOVEL SURGA UNTUK IBUKU KARYA RIRI ANSAR - Ririn Novitasari; Diana Mayasari (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Bahasa yang digunakan dalam membuat novel memiliki gaya bahasa yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai hubungan polisemi linear dalam novel Surga Untuk Ibuku karya Riri Ansar. Peneliti menggunakan novel Surga Untuk Ibuku karya Riri Ansar dengan alasan untuk mendapatkan deskripsi data menyeluruh tentang bentuk polisemi linear automeronimi, autosuperordinat dan autoholonimi.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, karena penelitian cenderung kepada penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Teknik analisis dalam penelitian yaitu membaca ulang data, klasifikasi data, identifikasi data, analisis data, deskripsi data dan menyimpulkan data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan polisemi linear meliputi: Automeronimi adalah bagian dari kata yang lain dan mengacu kepada keseluruhan bagian sehingga dapat diparalelkan sesuai bagian tersebut di antaranya terdapat pada kata rumah, kereta, jalan. Autosuperordinat terjadi jika kata yang dispesifikkan dan tidak selalu mengungkapkan gender di antaranya terdapat pada kata bocah, udang, jangkrik. Autoholonimi terjadi menyatakan beberapa bagian yang lebih spesifik di antaranya terdapat pada kata wajah, kepala, kaki, bibir. Simpulan penelitian hubungan polisemi linear dalam novel Surga untuk Ibuku karya Riri Ansar terdapat hubungan polisemi linear yang meliputi autosuperoedinat, automeronimi dan autoholonimi.