PENGARUH MEDIA KARTU RESI ( REMI PUISI) TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS IV DI MI AL MA’RUF BEYAN TAHUN AJARAN 2018 - Rudi Wahyu Purnomo (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran menulis puisi yang dilakukan di MI AL Ma’ruf Beyan yang belum menggunakan media dalam pembelajaran. Tanpa adanya media siswa akan merasa bosan dalam memahami pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil menulis puisi siswa dengan menggunakan media kartu RESI yang dibuat oleh peneliti sendiri.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-tes and post-tes group. Peneliti menggunakan 2 kelas yaitu kelas control dan kelas eksperimen. Kelas IV B dengan sampel 21 siswa sebagai kelas control dan kelas IV A sebagai kelas eksperimen dengan sampel 28 siswa. Penelitian ini menggunakan indikator menulis puisi yaitu: Diksi, Citraan, Kata Konkrit, Bahasa Kias, Rima dan Irama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain: 1) pembelajaran materi menulis puisi, 2) dilakukan tes (pre-tes) pada kelas control, 3) lembar kerja siswa dikumpulkan, 4) dilakukan tes (post-tes) pada kelas eksperimen dengan menggunakan media kartu RESI, 5) lembar kerja siswa dikumpulkanHasil penelitian ini menunjukan bahwa eksperimen media kartu RESI berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV di MI AL Ma’ruf Beyan. Secara statistik hasilnya menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau (1,190≥ 0,68368), maka H0 ditolak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian media kartu RESI dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam menulis puisi.