KAJIAN EMOSIONALISME DAN EGOISME DALAM NOVEL PEMIMPIN YANG TELANJANG KARYA SALLY MACKENZIE - Puti, Ayu Oktarina; ARMARIENA, DIAN NUZULIA (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah emosionalisme dan egoisme dalam novel Pemimpin yang Telanjang karya Sally Mackenzie.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian emosionalisme dan egoisme dalam karya sastra novel.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Sumber data penelitian ini adalah novel Pemimpin yang Telanjang karya Sally Mackenzie diterbitkan oleh PT Elex Media Komputindo di Jakarta, terbit bulan September 2017.Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah teknik dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian dan pembahasan dalam novelPemimpin yang Telanjang karya Sally Mackenzie, terdapat hasil analisis struktural meliputi tema, alur, latar tempat, latar waktu, sudut pandang, amanat dan gaya bahasa. Hasil analisis emosionalisme yang meliputi rasa sedih, rasa marah, rasa sakit hati dan kecewa dan rasa bahagia pada tokoh Sarah, James dan Richard.Hasil analisis egoisme meliputi bagaimanakah seseorang mengalami dirinya sebagai dirinya sendiri, bagaimana seseorang berfikir mengetahui dirinya sendiri, bagaimanakah seseorang menilai dirinya sendiri, bagaimanakah seseorang berusaha dengan berbagai cara untuk menyempurnakan dan mempertahankan dirinya.