ANALISIS GAYA BAHASA DALAM CERPEN DEDAUNAN GUGUR DI SEPERTIGA MALAM KARYA SUMIATI AL YASMINE - Fatmawati, Tika; Larasati, Maya; Irma, Cintya Nurika (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pemakaian gaya bahasa yang terdapat dalam cerpen Dedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malam karya Sumiati Al Yasmine (2) citraan yang terkandung dalam cerpen Dedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malam karya Sumiati Al Yasmine. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis. Sumber data yang digunakan adalah cerpen â€œDedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malamâ€ karya Sumiati Al Yasmine. Subjek Â penelitian ini menggunakan cerpen kompas yang diterbitkan pada 23 Oktober Â 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat, teknik analisis dengan membaca keseluruhan isi cerpen â€œDedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malamâ€. Teknik keabsahan data dilakukan dengan kajian stilistika, gaya bahasa dan citraan sebagai alat untuk menganalisis. Uji penyajian data dengan teknik informal berupa tulisan. Hasil penelitian menunjukkan (1) gaya bahasa yang terdapat cerpen Dedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malam karya Sumiati Al Yasmine terdapat empat majas meliputi simile, hiperbola, metafora, dan personifikasi. (2) citraan yang terkandung dalam cerpen Dedaunan Gugur di Sesayup Sepertiga Malam karya Sumiati Al Yasmine, terdapat tiga citraan yang ditemukan meliputi Â citraan pendengaran, citraan penglihatan, dan citraan gerakan.