PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI POWTOON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKSEKSPLANASI SISWA KELAS XI IPA SMA PGRI NGORO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Yohanes, Rizky Ardidavid; Mindhaudah, Mindhaudah (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Penggunaan media pembelajaran video animasi powtoon pada siklus I mengalami peningkatan daripada prasiklus. Siswa mampu memahami materi, siswa mampu menyusun teks eksplanasi sesuai urutan kejadian, dan beberapa siswa sudah mampu menggunakan kata ilmiah dalam teks eksplanasinya. Siklus II siswa mengalami peningkatan lebih signifikan, siswa mampu memperhatikan secara utuh video animasi powtoon yang peneliti tayangkan, siswa mampu menggunakan kosakata yang baik, penggunaan Bahasa lebih baik, dan isi dalam teks eksplanasi sudah mencakup kesuluruhan isi dalam video yang ditayangkan.Hasil kerja siswa selama pembelajaran dalam menulis teks eksplanasi siswa dari prasiklus dengan rata-rata 66.47, siklus I dengan rata-rata 72.57, dan siklus II dengan rata-rata 77.71. Setelah dilakukan tindakan siklus I dan siklus II yag mengalami peningkatan baik proses dan hasilnya sehingga media pembelajaran videoa animasi powtoon ini dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi.Kata Kunci: Media Pembelajaran Video Animasi Powtoon, Keterampilan Menulis, Teks Eksplanasi.