STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH SANDJOJO DALAM DRAMA PENGGALI INTAN KARYA KIRDJOMULJO (KAJIAN PSIKOLOGI LUDWIG KLAGES) - Wardani, Yunita Alisya; Wahyudi, Anton (STKIP PGRI Jombang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya struktur kepribadian tokoh utama Sandjojo yang terdapat dalam drama Penggali Intan karya Kirdjomuljo dengan menggunakan kajian psikologi sastra melalui teori kepribadian yang diterapkan oleh Ludwig Klages. Fokus penelitian ini yaitu analisis struktur kepribadian menurut Ludwig Klages, yakni temperamen, perasaan, dan daya ekspresi pada tokoh utama Sandjojo dalam drama Penggali Intan karya Kirdjomuljo. Temperamen adalah sifat emosi individu, kekuatan serta ketepatan bereaksi, serta perubahan suasana hati. Perasaan adalah proses batin keinginan untuk menerima atau menolak. Sedqangkan, daya ekspresi adalah dorongan-dorongan nafsu yang dimiliki oleh seseorang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini dipilih dengan alasan bahwa pendekatan kualitatif merupakan prosedur yang digunakan penelitian untuk menghasilkan deskriptif berupa kata-kata tertulis. Sumber dan data penelitian berupa teks drama yang diambil dari buku Sepasang Mata Indah (Kumpulan Drama Kirdjomuljo).Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tokoh Sandjojo termasuk temperamen sanguinis yang keras kepala dengan tidak ingin pulang ke kampung halaman sebelum mendapatkan intan yang sangat besar, ambisius untuk menjadi seorang yang kaya raya, egois dengan tidak memikirkan orang di sekitar dan memilih bekerja sendiri agar tidak ada yang bisa memperoleh bagian dari hartanya, dan pemarah ketika ada yang menaseihatinya bahwa yang perbuatan yang dilakukan selama ini salah. Oleh karena pada orang sanguinis kerapkali timbul kebutuhan, apabila ada sesuatu yang ingin dicapai, maka apapun akan dilakukan dan hal tersebut terlihat pada tokoh Sandjojo. Memiliki perasaan ekspansif yang berupa perasaan benci dengan kampung halaman dan juga Sunarsih sebab kesalahpahaman yang tidak diterima oleh Sandjojo, perasaan dendam kepada Sunarsih sehingga berniat membununya, cemas karena Sandjojo tak kunjung mendapat intan yang selama ini diinginkannya, mudah tersinggung apabila ada yang ikut campur perihal hidupnya dan curiga kepada orang disekitarnya ketika ia berhasil mendapatkan intan. Daya ekspresi Sandjojo cenderung mudah menerima rangsangan tanpa diimbangi dengan penguasaan diri. Ia memiliki dorongan nafsu tentang harta agar bisa menjadi kaya dengan melakukan apapun meskipun akan membahayakan keselamatannya, dorongan nafsu dendam sehingga ia berniat membunuh Sunarsih dan membunuh siapapun yang akan menolongnya.