ANALISIS NILAI DAN FUNGSI PADA MANTRA WUAT WA'I SEBAGAI TRADISI MASYARAKAT DI DESA SUKA KIONG KAUPATEN MANGGARAI BARAT FLORES NTT - Akol, Heribertus; Jufriadi, Jufriadi (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Wuat wa’i merupakan suatu tradisi warisan nenek moyang orang Manggarai Tradisi ini diwariskan secara turun temurun yang harus dijaga dan dilestarikan dengan baik. Sebagai sebuah warisan Wuat wa’I memiliki nilai-nilai yang baik yang terkandung di dalamnya. Selain sebagai sumber nilai-nilai dalam kehidupan bermasyarakat, tradisi waut wa’i merupakan salah satu warisan budaya dari para leluhur. Tradisi Wuat Wa’i merupakan kebiasaan yang terus dipakai sejak nenek moyang Manggarai ada hingga generasi sekarang. Dalam penelitian ini, ada dua hal yang akan diteliti yaitu (1) tentang nilai-nilai apa saja yang terkandung pada mantra waut wa’i sebagai tradisi masyarakat di Desa Suka Kiong Kabupaten Mangarai Barat Flores NTT (2) Fungsi apa saja yang terkandung dalam mantra wuat wa’i sebagai tradisi masyarakat di Desa Suka Kiong Kabupaten Manggarai Barat Flores NTT. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini mendekripsikan tentang nilai-nilai dan fungsi yang terkandung dalam mantra wuat wa’i di desa Suka Kiong. Hasil dari penelitian ini adalah berupa nilai kepribadian, nilai sosial, nilai budaya dan fungsi yang terkandung di dalam mantra wuat wa’i system proyeksi, sebagai pengesah kebudayaan, sebagai pendidikan, sebagai alat pemaksa berlakunya norma.