PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA - Faridhatun Faidah (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara faktor demografik (tahun masuk, IPK dan pendapatan mahasiswa) dan literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Muria kudus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel sebanyak 90 mahasiswa yang dipilih secara random dari angkatan 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel literasi keuangan dan faktor demografi terhadap minat investasi mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Hal tersebut berarti bahwa semakin baik literasi keuangan yang dimiliki mahasiswa dapat meningkatkan minat investasi. Selain itu faktor demografi berupa tahun masuk mahasiswa, nilai Indeks prestasi mahasiswa dan juga pendapatan yang semakin tinggi juga dapat meningkatkan minat investasi mahasiswa.