Pengaruh Working Capital, Struktur Modal dan Current Ratio terhadap Profitabilitas - Firdaus Budhy Saputro (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel working capital turnover, debt to equity ratio dan current ratio terhadap ROA (return on asset) secara parsial dan secara simultan. Analisis menggunakan regresi linier berganda diambil secara purposive sampling perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui data sekunder laporan keuangan pada setiap perusahaan yang menjadi sampel sebanyak 31 perusahaan. Periode penelitian pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel debt to equity ratio berpengaruh secara parsial terhadap return on asset. Sedangkan variabel working capital turnover dan current ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset. Pada koefisien determinasi ditemukan bahwa variabel Y (return on asset) dijelaskan oleh variabel X (working capital turnover, debt to equity ratio dan current ratio) sebesar 20,9%, sedangkan sisanya 79,1% dijelaskan oleh faktor lain, seperti rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan ukuran perusahaan.