Pengaruh Promosi Media Situs Jual Beli Online terhadap Peningkatan Penjualan Produk UKM - Erina Sovania; Irma Selliamanik (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2019)
Produk UKM merupakan industri lokal skala kecil dan menengah yang harus secara intens didukung perkembangannya karena produk lokal ini dapat mengangkat taraf hidup masyarakat disuatu wilayah pinggiran kota besar atau pedesaan menjadi masyarakat yang mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuka pandangan secara luas bahwa untuk produk UKM harus melakukan promosi penjualan secara luas agar produknya bisa terkenal dan penjualan dapat menembus pasar yang lebih luas lagi. Manfaatkan internet dengan bijaksana yang dapat menghasilkan pundi-pundi uang melalui karya nyata yang dapat dibuat dari hal yang sederhana dan dimulai dari rumah. Saatnya industri rumahan menjadi roda penggerak ekonomi yang menjadikan masyarakat di daerah sebagai sumber daya manusia yang mandiri dan bernilai lebih.Ayo berkreasi bersaing dalam menciptakan lapangan industri. Konsentrasi di produk yang berkualitas dan digemari, sementara untuk channel promosi bisa menggunakan media tidak berbayar yang sudah berkembang luas saat ini (situs jual beli online). Adapun penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan metode penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara melalui responden sebanyak 50 online shop yang ada di bukalapak.com kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Korelasi Pearson Product Moment (PPM) untuk mengetahui seberapa besar hubungan, Koefisiensi Determinan untuk mengetahui kontribusi dari variabel X terhadap variabel Y dan Uji Signifikansi untuk mengetahui dari Makna Hubungan di kedua variabel, dan regresi linear. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwasanya Promosi media situs jual beli online memiliki hubungan yang kuat serta memiliki pengaruh yang tinggi terhadap Peningkatan penjualan produk UKM. Dimana diperoleh korelasi PPM (hubungan) sebesar 0.75 yang masuk dalam kriteria hubungan kuat, dan koefisiensi determinan dimana artinya kontribusi variabel X ke Y memiliki pengaruh yang tinggi atau kuat, dan uji signifikansi dengan interpretasi memiliki makna hubungan yang berpengaruh, dan dengan regresi linearnya yaitu y = 0.5467x - 3.4702.