Analisis Dampak Penerapan Sistem Satu Arah terhadap Kompensasi Finansial Supir Angkutan Kota di Kota Bogor - Yasya Fuadi Hidayati; Lindawati Kartika; Hardiana Widyastuti (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Penerapan sistem satu arah merupakan salah satu bentuk pengelolaan lalu lintas yang dilakukan pemerintah kota Bogor dan Dinas Lalu Lintas Angkutan Jalan dikota Bogor. Penerapan SSA bertujuan mengurangi kemacetan dan jumlah kecelakaan di daerah sekitar kebun raya bogor. Salah satu dampak yang terjadi yaitu adanya perubahan trayek angkutan kota dengan jarak tempuh yang lebih jauh. Trayek angkutan kota yang mengalami perubahan panjang lintasan paling jauh yang dijadikan objek penelitian . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi supir angkutan kota, menganalisis kompensasi finansial supir angkutan kota sebelum dan setelah adanya SSA, menganalisis Pengaruh penerapan SSA terhadap kompensasi supir angkutan. Sumber data di dapatkan melalui kuesioner, wawancara dan kajian literatur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda . Hasil penelitian menunjukan bahwa supir angkutan kota tidak setuju dengan penerapan SSA. Pendapatan supir angkutan kota berkurang 25-50 persen setelah adanya penerapan SSA Hasil regresi linear berganda menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh secara signifikan yaitu variabel peningkatan keselamatan.