ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI MALUKU UTARA - Hasannudin, .; Wokas, Heince (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAKReformasi di bidang perpajakan dilakukan oleh pemerintah pusat, guna melaksanakan otonomi daerah, yakni dengan membagi sumber penerimaan negara berupa pajak pusat dan pajak daerah. Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu jenis pajak daerah yang sangat potensial dalam meningkatkan penerimaan daerah bagi provinsi maluku utara sebagai provinsi kepulauan, dimana moda transportasi utama dalam menghubungkan seluruh wilayah diprovinsi maluku utara adalah mengunakan kendaraan bermotor, baik yang dioperasikan didarat maupun dilaut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Data yang telah diolah kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor diprovinsi maluku utara efektif. Sementara kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap penerimaan PAD adalah kurang baik. Disisi lain efektivitas dan kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap PAD menunjukan tren yang menurun.Â Hal ini menunjukan bahwa dinas pendapatan dan pengelolaan aset daerah provinsi maluku utara sudah baik dalam mengelola penerimaan pajak kendaraan bermotor namun belum serius dalam mengoptimalkan potensi penerimaan pajaknya.Kata kunci : Otonomi daerah, Pajak Pusat, Pajak Daerah, Pajak Kendaraan bermotor, Kontribusi, Efektivitas.Â ABSTRACT Taxation reforms carried out by the central government, in order to implement regional autonomy, namely the sharing of resources in the form of central tax revenues and local taxes. Motor vehicle tax is one type of tax potential in the area of revenue generation for the province as a province of North Maluku islands, where the main mode of transportation in connecting the entire region of North Maluku is diprovinsi motor vehicle, both on land and at sea operated. The purpose of this study was to examine the effectiveness and contribution of the motor vehicle tax revenue to local revenues. The data have been processed and analyzed using qualitative descriptive analysis. The results showed that the motor vehicle tax revenue diprovinsi North Maluku effective. While the contribution of the motor vehicle tax revenue receipts are less good. On the other hand the effectiveness and contribution of the motor vehicle tax revenue showed a declining trend. This shows that the revenue department and the asset management area, North Maluku province has been good in managing motor vehicle tax revenue but not serious in optimizing the potential tax revenue.Keywords: Fiscal Decentralization, Central Tax, Local Tax. Motor vehicles tax, Contribution, Effectiveness.