Analisis Proses, Biaya Pengembangan, dan Added Value Sistem Informasi Akuntansi Pelayanan Rawat Jalan dan Rawat Inap pada Rumah Bersalin dan Klinik Gebang Medika - Hapsari Widayani (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses dan prosedur sistem informasi akuntansi pelayanan rawat jalan dan rawat inap Rumah Bersalin dan Klinik Gebang Medika dan menganalisis biaya pengembangan dan cara menciptakan added value Rumah Bersalin dan Klinik Gebang Medika. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung ke objek penelitian yaitu Rumah Bersalin dan Klinik Gebang Medika dan data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat perbedaan jumlah biaya pengembangan antara sistem lama dan sistem baru. Sistem lama membutuhkan biaya pengembangan proyek selama setahun sebesar Rp 82.195.200,- sedangkan sistem baru membutuhkan biaya pengembangan proyek sebesar Rp 83.755.350,-. Selisih ini akibat adanya sejumlah biaya yang harus dikeluarkan yakni biaya analisis dan desain, biaya installasi, biaya implementasi, dan biaya lain-lain yang besar nilainya. Penambahan nilai (value-added) pada klinik ini, yaitu (1) mengoptimalkan kualitas pelayanan yang bersumber dari akurasi hasil pemeriksaan dan kemudahan akses pelayanan pasien, (2) meningkatkan efisiensi waktu pelayanan dan pembuatan laporan saat pasien mendaftar, (3) meningkatkan struktur pengendalian internal terbaru yang dapat diakses setiap otorisasi yang bertanggung jawab, (4) meningkatkan pengambilan keputusan ialah manajemen klinik dapat menggunakan informasi yang akurat yang dihasilkan oleh sistem baru untuk pengambilan keputusan jangka panjang.