KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI BERBAGAI TIPE HABITAT PERKEBUNAN KAKAO - Jamalia Boinau; Daud Sanda Layuk; Dian Puspaningrum (Universitas Gorontalo, 2020)
ABSTRAK Burung merupakan salah satu jenis satwa yang sangat terpengaruh keberadaannya akibat alih guna lahan hutan, terutama pada lahan-lahan monokultur seperti perkebunan kakao. Hilangnya pohon hutan dan tumbuhan semak, hilang pula tempat bersarang, berlindung dan mencari makan bagi berbagai jenis burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan jenis burung di berbagai tipe habitat yaitu kakao campuran, kakao tanpa naungan dan kakao tepi hutan. Penelitian ini menggunakan motedo titik hitung (point count). Pengamatan dilakukan pada pukul 06.00-09.00 WITA pagi hari dan 15.00-18.00 WITA pada sore hari. Semua burung yang tertlihat dan terdengar pada radius 200 m dihitung dan dicatat jenisnya. Hasil penelitian ini menunjukan keanekargaman jenis burung pada seluruh areal masuk dalam kategori sedang yaitu H’= -2,60 dan kelimpahan 100.000 ind per ha dengan jumlah jenis sebanyak 67 dari 33 famili. Tidak ada perbedaan kemelimpahan antar tiga tipe habitat karena kesamaan vegetasi pada seluruh areal yang menjadi sumber pakan bagi beragai jenis burung dan juga jenis burung yang umum ditemukan. Indeks kesamaan jenis secara keseluruhan tidak mencapai 50% yang berarti indeks kesamaan jenis relatif rendah. Tidak ada perbedaan respon terhadap tiga tipe habitat yang berbeda, disebabkan karena tipa tipe habitat yang memiliki stuktur penyusun hutan dan vegetasi yang berbeda-beda.Kata Kunci: Burung, Habitat, Keanekaragaman. ABSTRACKBird is one of animals which very influence their existence cause by the use of forest, especially on monoculture land such as cacao garden. Theloss of forest trees, bush, and nesting place, protection and food supply of many types of bird. This research aims at investigating the diversity and abundance bird in many habitat types such as cacao mixture, cacao without shade cacao and forest edge cacao. This research used point count method. The observation was conduct at 06.00-09.00 WITA Morning and 15.00-18.00 in the afternoon. Every bird which seen and heard on radius 200 m is counted and listed in every types. The findings reveals that the diversity of bird on type three is include in Medium category which is H’= -2,60 and abundance 100.000 ind/ha with total of type are 67 from 33 family. there is no difference of abundance between three types of habitat, because the similar vegetation iall area which become source of many types aof birds and general bird. index of type similarity is not reach 50% which means index of relatively low species similarity. There is no difference response toward three types of different types of habitat, caused by types of habitat which has structure different forest compilers.Keywords: Birds, Habitat, Diversity.