PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH - mulyana, asep; Muslih, Imam (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor semen baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk selama kurun waktu tujuh tahun yaitu pada tahun 2011-2017. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu menggunakan program SPSS V.25. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa data yang diuji normal dengan hasil uji normalitas yang menggunakan tabel Kolmogrov Smirnov (K-S) dan Scatterplot, uji koefisien korelasi menunjukan hubungan yang sangat kuat dan secara parsial biaya produksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih serta dari hasil ini berepengaruh postif terhadap laba bersih, di tunjukan searah atau masing-masing serta bersama-sama menunjukan berpengaruh. Kata kunci : Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Laba Bersih