PARTISIPASI ANGGARAN BERDAMPAK PADA KINERJA MANAJERIAL - Anggadini, Sri Dewi; Qurni, Gistnie Zainul (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Masalah dengan tingkat partisipasi yang rendah dan kurangnya komitmen dari karyawan dalam penganggarann telah dan berdampak pada kinerja manajerial. Sampel dalam peneliatian ini adalah 60 responden yang terdiri dari 17 OPD Pemerintah Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikasi, dan pengujian hipotesis dengan tes t hasilnya menunjukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci : Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial