PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - Tumewu, Riana Christel; Alexander, Stanly (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAK Sejak krisis ekonomi tahun 1997 pelaksanaan tata kelola perusahaan yang baik, atau lebih dikenal dengan Good Corporate Governance (GCG) menjadi isu yang mengemuka di Indonesia. Akibat buruknya tata kelola perusahaan di Indonesia pada masa itu, menyebabkan perekonomian jatuh. Sehingga setiap orang setuju untuk mengcover kesulitan indonesia dimulai dengan tata kelola perusahaan. Objek dari penelitian ini yaitu dampak dari penerapan good corporate governance terhadap ROE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh penerapn good corporate governance pada kinerja keuangan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) dalam periode 2009-2013. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda dan regresi sederhana program SPSS 20. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Profitabilitas ABSTRACT Since the economic crisis 1997 the implementation of good corporate governance being an issue in indonesia. The bad thing of governance’s company in those days causing indonesian economy being slump. So, every one agree to recovered from adversity, indonesia have to start with governance good corporate. The main objective of this research was to determine the effect of implementation of good corporate governance (GCG) to return on equity. The purpose of this research is to know about the influence of empirical evidence of Good Corporate Governance practices to the company's financial performance. The independent variable in this research is the implementation of GCG and the dependent variable is the financial performance using a ratio of profitability. The sample in this study were banking sector companies listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) in the periode 2009-2013. The number of sample used were 16 companies listed were taken by purposive sampling. The method of analysis of this research used simple regression with SPSS 20 Program. Keyword: Good Corporate Governance, Profitability