PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN TARGET DAN KAIZEN COSTING TERHADAP UPAYA MENGURANGI BIAYA PRODUKSI: (Study Kasus Pada PT. Victory Garmintex, Batujajar) - Lesmana, Budi (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
The research is divided into an understanding of the target costing, understanding of the Kaizen costing, and to which the outcome is to be obtained using the target and Kaizen costing. The study combines costing targets with costing kaizen for cost reduction. This research is a type of descriptive research with the case study type at PT. Victory Garmintex. The research at PT. Victory Garmintex begins with determining the objectives, namely the business of Kaizen based on the price that the consumer wants to pay and should be achieved. Once it is started to identify and eliminate waste. The result is the elimination of waste and minimized waste; Use of raw materials, raw material supplies, packaging processes, packing processes, and waste of work, and the extravagance of transportation. The final step is to evaluate the implementation of Kaizen costing. Evaluation is done by comparing the actual earned savings achieved with the objectives set at the beginning. The results of the evaluation showed PT. Victory Garmintex has managed to reduce the company's production costs using the target costing and kaizen costing. Keywords: Costing target, kaizen costing, cost reduction, waste, elimination of waste, small step Penelitian ini terbagi dalam pemahaman tentang target costing, pemahaman tentang kaizen costing dan sejauh mana hasil yang bakal diperoleh dengan menggunakan target dan kaizen costing. Penelitian ini menggabungkan antara target costing dengan kaizen costing untuk pengurangan biaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan jenis studi kasus pada PT. Victory Garmintex. Penelitian di PT. Victory Garmintex, diawali dengan menentukan tujuan, yaitu usaha kaizen yang berdasarkan harga yang ingin dibayarkan konsumen dan harus dicapai. Setelah itu dimulailah mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan. Hasilnya adalah dieliminasinya pemborosan dan diminimumkannya pemborosan; pemakaian bahan baku, persediaan bahan baku, proses pengemasan, proses pengepakan, serta pemborosan gerak kerja, dan pemborosan transportasi. Langkah terakhir yang dilakukan adalah mengevaluasi implementasi kaizen costing. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan penghematan aktual yang berhasil diperoleh dengan tujuan yang telah ditetapkan di awal. Hasil evaluasi menunjukkan PT. Victory Garmintex telah berhasil mengurangi biaya produksi perusahaan dengan menggunakan target costing dan kaizen costing. Kata Kunci: target costing, kaizen costing, pengurangan biaya, pemborosan, eliminasi pemborosan, langkah kecil