ANALISIS FAKTOR INVESTASI PADA MAHASISWA GENERASI Z DI BANDUNG: STUDI PADA MAHASISWA TELKOM UNIVERSITY DAN INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG - Saputra, Randi (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Generation Z readiness of students to be an important thing that must be considered in order to be able to compete and survive during the demographic bonus period and participate in assisting Indonesia in achieving the goal of sustainable development in the form of poverty in 2030. Proper storage method is one of the aspects that must be owned so that later will have the appropriate reserve funds as desired. To find the dominant factors of investment in generation z students in Bandung, the authors use a factor analysis method that will reduce and rank the dominant factors raised in this study by collecting quantitative data on 207 respondents. The results of this study found five new factors with dominant factors in the form of investment finance issues. So this research can provide input to the government in increasing investment interest for generation Z students. Keywords: Investment, Finance, Generation Z Students Kesiapan mahasiswa generasi z terhadap keuangan menjadi hal penting yang harus diperhatikan agar dapat bersaing dan bertahan hidup pada masa bonus demografi dan berpartisipasi membantu Indonesia dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan berupa tidak adanya kemiskinan di tahun 2030. Metode penyimpanan yang tepat adalah salah satu aspek yang wajib dimiliki agar nantinya akan memiliki cadangan dana yang sesuai dengan yang diinginkan. Untuk menemukan faktor dominan dari investasi pada mahasiswa generasi z di Bandung, penulis menggunakan metode analisis faktor yang akan mereduksi dan mengurutkan faktor-faktor dominan yang diangkat pada penelitian ini dengan mengumpulkan data secara kuantitatif terhadap 207 responden. Hasil penelitian ini ditemukan lima faktor baru dengan faktor dominan berupa isu keuangan investasi. Sehingga penelitian ini dapat memberikan masukan kepada pemerintah dalam meningkatkan minat berinvestasi bagi mahasiswa generasi Z. Kata kunci : Investasi, Keuangan, Mahasiswa Generasi Z.