ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Aranza, Naufal Bintang; Sulistyowati, Lies (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
The purpose of this study to investigate the effect of financial ratio on the stock price of plantation companies listed in Indonesia Stock Exchange. The research method used the associative method in a casual relationship form. The study used an annual report from 14 plantation companies listed in Indonesia Stock Exchange during the period 2014 to 2018 as the study sample. Data method analysis in the study used regression data panel analysis with the fixed-effect model. The result shows that the debt to equity ratio has a significant effect on stock price, whereas the current ratio, return on asset, and the price-earnings ratio has an effect but not significant on stock price from plantation companies. The researcher suggested that investors pay attention to the debt to equity ratio before investing in plantation companies because this ratio can show the investment risk of the company. Keywords: Financial Ratio, Stock Price, Plantation Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari rasio keuangan terhadap harga saham dari perusahaan perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode asosiatif dalam bentuk hubungan kausal. Penelitian menggunakan laporan tahunan dari 14 perusahaan perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2014-2018 sebagai sampel penelitian. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa debt to equity ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan untuk current ratio, return on asset, dan price earning ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dari perusahaan perkebunan. Peneliti menganjurkan kepada investor agar memperhatikan debt to equity ratio sebelum berinvestasi di perusahaan perkebunan karena rasio tersebut dapat memperlihatkan risiko investasi dari perusahaan. Kata Kunci: Harga Saham, Perkebunan, Rasio Keuangan